“2022ICT领域的数学基础研讨会”成功举办

发布时间:2022-08-29 文:任疆

8月12日至18日,“2022 ICT领域的数学基础研讨会”在山东烟台成功举办。本次研讨会由中科院数学与系统科学研究院、中科院数学院-华为π实验室、中国工业与应用数学学会、华为无线技术实验室、烟台大学等联合主办。研讨会旨在探讨在信息和通讯技术领域中的数学基础作用,搭建信息通讯技术与数学交叉融合的交流平台。

来自中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学、山东大学、南开大学、北京交通大学、中国海洋大学、天津理工大学、华东交通大学、南京航空航天大学、福州大学、太原理工大学、山东师范大学、南京师范大学、宁波大学、河南财经政法大学、烟台大学等多个科研院所和高校的教师、研究生以及华为公司的研发人员近百人出席。研讨会学术报告内容丰富,从信息编码最基础的理论知识到产业界的实际问题,大家受益匪浅。马志明院士全程参加了研讨会并发表讲话。

马志明院士在研讨会现场发表讲话(任疆/摄)

马志明院士在讲话中说,当前科学研究最前沿的领域一个是机器学习与人工智能,另一个就是信息编码。通过这一次的学习交流,让广大师生发现了很多很有意义的科研方向和科研题目。他希望每一位老师和同学在不断的科研实践中,要不断总结经验教训,找到最适合自己的科研方向,他还勉励同学们“学无止境”,在科研当中要不断学习新的知识,从而做出好的科研成果。此外,马志明院士还表示,今后要不断创造交流的机会,帮助师生们取得更大的进步。

会议为期5天,共有24个学术报告。华为无线技术实验室的两位专家专程到会介绍了信息通信领域的一些前沿和困难问题;华为中央研究院理论研究部主任白铂博士在线上分享了关于语义信息的一些初步研究进展和思考,激发了部分代表对语义信息研究方向的兴趣;与会者就报告内容进行了积极的提问、交流和讨论。

会议结束后,部分青年学生谈到参会时的感受和体会。有的认为这是一次非常精彩的研讨会;学习到了很多关于通信编码方面的基础知识和一些亟待解决的前沿问题;有的表示感受到了大家对待科学严谨的态度和作风和浓厚的学术讨论氛围,开拓了视野;认为研讨会带给他们的不止是知识面的拓展,更是激励他们脚踏实地的勇攀高峰;还有一些即将步入研究生阶段学习的同学表示,本次研讨会像一个纽带,提供了与老师们和同学们的交流机会,扫除了对于研究生阶段的未知以及迷茫与胆怯,激发了对信息论以及编码领域的兴趣。

大家对于未来的活动也提出了一些建议,包括希望开展后续的研讨和交流,安排更多时间自由讨论,促进同学之间更多的交流,在一些交叉方向的研究上也组织一些研讨活动等等。