中科院数学院-华为π实验室举办“数据库中的数学问题”研讨会

发布时间:2022-09-19 文:任疆

2022年9月16日上午,中科院数学院-华为π实验室“数据库中的数学问题”在数学院举行。数学院党委书记武艰,实验室执行副组长、数学院闫桂英研究员,数学院尚在久研究员,张世华研究员,孙雅娟研究员,清华大学计算机系副主任李国良教授,华为公司数据库专家周兆琦等出席。闫桂英副组长主持会议。

武艰书记首先对清华和华为专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了数学院与会专家和数学院的发展历史。他表示,数学院与清华大学历史上颇有渊源,数学院前身数学所创办伊始就设在清华。目前,数学院拥有全国最全的数学学科门类,以及众多老一辈和中青年优秀专家学者,并始终怀有一种家国情怀,致力于满足国家的需要。习近平总书记指出,“健全关键核心技术攻关新型举国体制,要把政府、市场、社会有机结合起来。”数学院与华为的合作便践行了这一点,希望未来双方有更多的合作项目落地。

李国良教授随后做了“数据库中的数学问题”主题报告。在报告中,他从数据库的基本作用和原理讲起,主要谈到了数据库所包含的四大层级,即查询接口层、查询处理层、查询执行层和存储管理层,并对每一个层级中的具体内容和涉及到的数学问题,以及现阶段高斯数据库GaussDB实际所采用的数学模型和假设等进行了详细介绍。其中,查询处理层包括了解析、重写、转化、优化、估计,例如重写部分就涉及到利用数学方法建立新的规则,以及实际中如何应用;估计部分包括了基数估计和代价估计,涉及到数学上的假设与证明;存储管理层包括了建立不同类型的索引推荐,以使得收益最大的同时存储代价尽可能小。

然后,双方专家围绕GaussDB的运行情况和未来发展需求进行了广泛深入交流。GaussDB数据库是一个通用数据库平台,可以满足各个行业的多种应用场景,目前已在国内的一些大型金融机构和国家核心企业进行了实际部署应用。未来GaussDB将继续耕耘数据库根技术,引领数据库发展。由于数据库是一个非常庞大的系统工程,涉及到逻辑、代数、运筹、优化组合、概率等数学领域问题,后续,华为将提炼、分解成不同的数学问题,通过π-实验室联合数学院的专家进行项目合作。

(文/任疆 图/王林)