鄂维南院士受邀做“A Mathematical Introduction to Machine Learning”主题报告

发布时间:2022-09-21 文:任疆

2022年9月13日,中科院数学院-华为π实验室联合国家数学与交叉科学中心特邀北京大学国际机器学习研究中心、数学学院教授鄂维南院士做了题为“An Mathematical Introduction to Machine Learning”主题报告。报告由中科院数学院李向东研究员主持,400余名师生通过线下和线上的方式参与了此次报告。

鄂维南院士指出,深度学习改变了人工智能 (AI) 的方式,也将改变我们做科学的方式。深度学习和神经网络提供了一个逼近高维函数的工具,有效解决了维数灾难的问题,因此可以用于解决科学和科学计算中的许多挑战性问题。他表示,神经网络本质上是一种特殊函数,可以在数学上探索建立更加具有普适性的机器学习模型。在报告中,鄂院士还讲述了迄今为止在这些方面所取得的理论进展,并且介绍了亟待解决的数学和实际问题。

报告结束后,来自中科院数学与系统科学研究院的师生以及微软、华为等研究单位及部分网上的听众踊跃提问,针对神经网络及其应用层面的相关问题与鄂院士进行了广泛的交流讨论。

最后,中科院数学院马志明院士代表国家数学与交叉科学中心和中科院数学院-华为π实验室为鄂维南院士颁发纪念证书。

(文/任疆 图/王林)