π-实验室“数据的参数化、解耦、控制与压缩”交流讨论

发布时间:2022-10-10 文:任疆

2022年10月9日上午,π-实验室张世华团队与华为公司诺亚方舟实验室团队举行讨论会,双方围绕“数据的参数化、解耦、控制与压缩”进行了交流探讨。双方相关专家共计6人出席会议。

华为方面明确最直接的目标是对数据进行解耦,在此过程中实现条件生成,而在实现后者的时候希望以model zoo的方式,即在大模型库中通过对多种模型的筛选、融合来实现。数据解耦对于实际工程应用方面意义重大,可以通过对数据中具有robust特征的数据筛选,实现更有质量的信息存储、有损压缩以及信息传输。

张世华研究员认为数据解耦是其中最难的部分;条件生成是很早就有的概念,其中的效率提升是一个很新的课题;大模型库是一种新的概念,需要考虑新数据加入后与原有数据的集成,因为涉及不同假设。随后,张世华及其团队成员对于数据参数化、解耦方面的一些当前思考进行了阐述,并列举了与之相关的过往研究成果。

后续双方将针对难题中所涉及问题进行进一步深入讨论。

(文/任疆)