“2023ICT领域的数学基础春季研讨会”成功举办

发布时间:2023-02-22 文:任疆

216日至17日,“2023ICT领域的数学基础春季研讨会”在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心举办。本次研讨会由中科院数学与系统科学研究院、华为无线技术实验室、中科院数学院-华为π实验室、华为公司算法能力提升工作组&ICT研究与算法分委会、华为北研高校系统部、CSIAM-ICT领域的数学专委会等联合主办。研讨会旨在探讨和发挥数学在信息和通讯技术领域中的重要作用,加强与产业界的交流与合作。

来自中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学、北京交通大学、山东大学、太原理工大学等多个科研院所和高校的教师、研究生以及华为公司的研发人员50余人参会;与会代表分享了信息编码领域的最新学术成果和实际问题。

马志明院士在开幕式讲话中指出,近三年来,尽管疫情隔断了面对面的线下交流,但我们的科研没有停步,线上的讨论在持续进行,同学们也都取得了一定的成绩。在今后,我们要进一步加强与华为的合作。对于信息编码领域基于5G编码的研究要更加深入,成果要更加丰富,同时也要面向未来对6G的研究进行布局,他还也介绍了中科院数学院与华为联合π实验室的新进展。

正在国科大国际会议中心参加中科院会议的中科院数学院院长张平专门莅临会场,并发表讲话。他指出,面向国家重大战略需求,数学院积极部署和组织开展科学技术创新活动,其中就包括了与华为在通信数学领域的合作,今后希望要进一步推动最优秀的人才与华为在国家重大战略需求的6G领域的研究合作。

华为高级技术专家王俊分享了6G的最新进展:在上周结束的ITU(国际电联)会议上,全球对6G的愿景基本达成了一致,其中华为主提的无线AI、通感一体进入了用户场景。他表示,华为对用户需求的理解以及工程实现能力结合科学院的基础研究能力可以碰撞出丰硕的创新成果。他充分肯定了与数学院的合作,数学院团队对信道编码的数学解构是编码研究领域的重要进展,并期待通过进一步的研究合作,共同推动数学在通信领域的关键问题方面取得更丰硕的成果。华为北京研究所高校系统部尹建春部长和相关领域专家出席会议。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、国家数学与交叉科学中心副主任闫桂英主持了开幕式。

会议为期两天,包括了8项专题报告和1场专门讨论;华为无线技术实验室的专家介绍了信息通信领域Polar译码算法中遇到的理论问题。与会者就报告内容进行了积极的提问、交流和讨论。

会议结束后,马志明院士做了总结,他肯定了数学院与华为长期以来所形成的良好的合作氛围以及取得的对于业界和学界都有很大贡献的学术成果。同时,他还勉励参会的老师和同学,不论是做信息编码,还是做人工智能和机器学习的研究,做学问要学会跨界,不同方向之间要相互交流,科学成果往往就是在这样的过程中产生的。

附件下载: