“2023 ICT 算法能力提升——产业问题研讨会”成功举办

发布时间:2023-02-22 文:任疆

2023年2月17日下午,“ICT 算法能力提升——产业问题研讨会”在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心举行。本次研讨会由中科院数学院-华为π实验室(以下简称“π实验室”)、中科院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)、华为公司算法能力提升工作组&ICT研究与算法分委会和华为北研高校系统部等联合主办。会上,来自华为和数学院的专家们围绕华为五大领域的13项难题进行了交流和探讨,来自数学院、中国科学院大学、北京交通大学、山东大学等学校的学生现场观摩会议。会议由国家数学与交叉科学中心副主任、π实验室执行组长高小山研究员主持;华为北京研究所高校系统部尹建春出席会议。

π实验室联席主任马志明院士首先发表讲话,他简要回顾了数学院从2018年以来与华为项目合作的历史,并且介绍了数学院与华为联合成立的π实验室的基本情况。他指出,π实验室的定位是立足全国、放眼全球,它依托于数学院,联合了全国的科研工作者,与华为方面有条件和有意愿的部门合作。马院士肯定了华为在通信前沿科技领域的成就,鼓励科研人员面对国家重大战略需求,“为国分忧”,贡献自己的力量。

随后,来自华为公司的八位专家对五大领域的13项问题进行了逐一解读,并与数学院专家进行了深入交流,双方围绕部分难题达成了后续进一步探讨的意向。

在会议的最后,华为王智鹰对本次难题分享进行了总结,他介绍了华为内部针对ICT领域产业问题提炼和合作的组织架构,以及目前针对五个领域的算法根技术白皮书。李向东研究员表示,对于一线科研工作者而言,是否投入时间和精力在所提炼的数学问题上,最重要的是问题本身是否能够激发个人的兴趣,这也是法国、以色列、俄罗斯等国的经验。马院士对此表示,双方今后要在合作的基础上下功夫,特别是要能够调动科研人员的积极性,在此基础上要形成双方良好的合作范式;他强调,只要坚持长期的合作,就一定能够取得好的成果。