π-实验室产业数学咨询委员会第一次会议召开

发布时间:2023-08-15

2023年7月24日下午,由中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)、华为技术有限公司(以下简称“华为”)、中国科学院数学与系统科学研究院-华为π-实验室(以下简称“π-实验室”)联合主办的π-实验室产业数学咨询委员会第一次会议在河南开封举办。π-实验室产业数学咨询委员会的7位委员,包括主任马志明,副主任徐文伟、徐宗本、张平文,委员江松、席南华、朱小勇参加会议。来自中国科学院数学院、华为、河南大学、郑州大学的相关负责人及代表列席会议。π-实验室执行组联席组长艾超和π-实验室联络组组长巩馥洲主持会议。

艾超在主持会议时首先简短回顾了π-实验室已经开展的一些工作和成绩,然后邀请π-实验室产业数学咨询委员会主任马志明院士首先致辞。马院士在致辞中表示,近些年来,π-实验室与华为合作产生了一些成果,举办了不同层次的研讨交流活动。在合作与交流中,感到如何发挥应用数学工作者和业界专家的积极性,将产业问题提炼为数学工作者易于理解的问题或能够作为竞赛的问题,是应用数学落地的一个瓶颈问题。因此希望通过产业数学咨询委员会发挥桥梁作用,请各位专家集思广益,共商良策,尽我们所能解决一部分问题。为搭建应用数学的理论和方法与产业落地之间的桥梁,促进产业数学的研究和发展献计献策,贡献力量。

随后,π-实验室产业数学咨询委员会副主任和委员分别发言。华为科学家咨询委员会主任徐文伟在讲话中指出,π-实验室应当扮演的是超越华为的角色,华为只是产业中的一份子,未来应当吸收更多产业界的代表参与进来,最终通过产业界和学术界的紧密合作和深度融合交叉,共同出题、解题,把研究成果落实。他还特别提出,产、学、研中的“产”不是产业,而是产业的视角,希望今后在合作模式上有继承和发展。

西安交通大学徐宗本院士在讲话中谈到,数学不仅仅是工具性的,而是要进一步“显化”,与产业相结合,深入产业,帮助企业辨识核心数学问题,并且根据问题组织高效的力量予以解决。同时,徐院士还分享了鹏城实验室和粤港澳大湾区算法能力大赛的有关经验。

武汉大学校长张平文院士在讲话中指出,数学界与产业界做到真正的连接并不容易,但是“非做不可”,之前他在多个方向进行了探索。他指出,国内目前遇到的最大问题是真正像华为这样需求很明确,并且有数学家队伍有能力将实际需求转化为数学问题的企业极少;有真实需求的不多,绝大多数企业也不具备转化问题的能力,需要慢慢培育。另外,他还指出数学界的认知也有一定局限,即有一些数学家认为数学工作者就应该聚焦数学问题。随后,他分享了北京大学在应用数学领域的成功经验,他认为要深入企业,识别企业真正的需求,然后将产业问题转化为学术问题,这样才能够将整个链条建立起来。他同时还建议,π-实验室一定要明确自身的优势,从而精准地在某一领域推进落地。

席南华院士谈到数学院在应用数学领域拥有深厚的传统,他指出最核心问题在于要让企业认识到数学可以给企业解决实际问题,要建立这种意识,同时还要能够将产业问题用准确的数学语言和思维表达出来,这就需要企业与数学家之间建立密切的交流;他还指出,可以通过典型案例进行宣传。

江松院士认为,数学界一定要理解产业部门的真实诉求,需要在企业、实验室与工程师之间进行频繁的交流和讨论;同时他指出,应用数学工作者也要转变观念,不能要求产业问题一定要完全转化成数学问题;他也表示,目前“非升即走”的政策下,年轻人在产业问题上投入过多精力,会有一定风险;所以,更可行的路径是利用地方政府的资源,由50岁以上没有提职提级压力的学术带头人带领学术圈以外的人一起去做。

在讨论产业数学咨询委员工作组的环节,与会嘉宾对工作组的使命进行了讨论,与会嘉宾认为将“工作组”改为“联络组”更为合适。随后与会专家推荐了联络组成员:徐宗本院士提名了孙建永(西安交大数学院院长)、薛江(西交-华为数学技术联合实验室常务副主任);张平文院士提名了文再文(北京大学数学学院研究员)、席瑞斌(北京大学数学学院研究员);马志明院士提名了杨新民(重庆师范大学教授)、罗懋康(四川大学数学研究所副所长)、任景莉(郑州大学教授);席南华院士提名了张世华(中国科学院数学院研究员);江松院士提名了尹俊平(北京应用物理与计算数学研究所研究员);华为方面提名了吴瑾(华为战略研究院创新洞察分析师)与王智鹰(无线网络产品线信道算法专家、无线网络算法能力建设专家)。此外,马院士提名增补张平院士为π-实验室产业数学咨询委员会委员,获得全体一致通过。

马志明院士感谢大家提供了许多有益的意见,特别对徐宗本院士和张平文院士分享成功经验表示感谢,尽管无法复制,但是这种精神和做法值得推广。他希望联络组在成立后,要针对具体事务和问题,积极开展联络活动,要在摸索中前进,边做边创新,在我们力所能及的范围内,促进应用数学落地,为国家做贡献。他建议联络组在会后找适当的时间单独开会讨论。同时他建议今后产业数学咨询委员会也可以每年召开一次。

针对未来的“抓手”——数学竞赛,与会嘉宾纷纷建言献策。徐文伟表示,竞赛要以解决问题、发现人才并重;希望竞赛的问题需要由团队花费几个月的时间解决;对于应用数学的品牌和宣传工作,他指出可以通过案例的方式,围绕人们生活息息相关的场景进行宣传;同时,企业也要有数学的功底和背景,能够自身明确需要哪个数学分支解决企业的问题,从而找到最合适的合作伙伴。巩馥洲分享了对大疆竞赛的考察成果和中国数学会与华为前期沟通竞赛合作的情况。徐宗本院士则进一步强调要落实竞赛,要明确面向对象和定位。最后,与会人员就未来“华为杯”竞赛主要面向本科生和研究生,并以发现人才为主,解决问题为辅,由华为、π-实验室、中国数学会共同组织筹办等初步达成一致。