“大模型时代向量数据库创新与挑战”论坛召开

发布时间:2023-09-22

2023年9月8日,“大模型时代向量数据库创新与挑战论坛”在华为东莞三丫坡召开。本次活动由华为公司软件领域科学家委员会、华南高校系统部、中央软件院高斯部、中央研究院诺亚方舟实验室、中央研究院理论研究部等部门联合主办,黄大年茶思屋与Gauss松鼠会协办。中国科学院数学与系统科学研究院以及清华大学、北京大学、西北工业大学、北京航空航天大学、山东大学、中山大学等单位20多位专家学者和20余位华为专家现场参会。

华为中央研究院理论研究部主任白铂首先致欢迎辞。他说,大模型发布宣告着新的AI时代到来,基于事实推断的大模型对于事实数据的存取管理提出了很高的挑战。关于向量数据库的研究广获关注。向量数据库的核心是向量索引的构建和检索,数学理论和方法尤为重要。希望通过本次论坛,来自数学领域、AI领域和数据库领域专家充分交流,探讨基础理论思路方法,助力在相关领域取得新进展。

马志明院士在致辞中指出,本次向量数据库高端论坛,邀请到国内感兴趣、愿意参与的学界专家,与华为专家充分交流碰撞,产生新的思想火花。学界和业界相互结合,能够产生更多更有影响力的、独特的成果,做出业界先进的数据库,吸引国内更多优秀的科研人员一起加入到数据库的建设中来。他表示,本次论坛只是一次交流的开端,不仅探讨技术的方向,更要探讨华为和学界继续合作的一个比较好的合作方式,发掘新的交流方式。借助这次论坛,探索出一个业界、学界相互磨合长期合作的合作模式,共同在大模型时代做出贡献。

接着与会专家学者就大模型时代向量数据的创新和挑战、向量数据库索引、数据库中优化器的新挑战、数据库执行计划智能生成、大模型中向量化和向量查询的场景以及趋势、向量数据的结构与运算、大模型下向量查询算法的新挑战、图大模型与提示学习等进行了讨论交流,探讨了大模型时代数据库开发中的关键问题,进而推导大模型时代向量数据库后续的演进方向,探寻与华为高斯数据库可能的合作方向。

我院马志明院士以及方明、叶科、闫桂英、吴凌云、张世华、尚在久、周川等八位科研人员参加了会议,叶科副研究员作了向量数据的结构与运算的报告。